Fluência de leitura em escolares do ensino fundamental: Uma revisão sistemática - Pires, Renata; Silva, Rosana Gomes da; Germano, Giseli Donadon (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
A habilidade de leitura é fundamental em nossa sociedade, visto que, por meio dela, adquirimos conhecimentos, desenvolvemos autocrítica e garantimos nossa autonomia. A fluência de leitura refere-se ao ato de ler com naturalidade, precisão e expressividade, e dificuldades nesta habilidade podem impactar negativamente o percurso acadêmico dos escolares no decorrer da educação básica. Compreendendo a importância da fluência de leitura, o objetivo deste estudo foi realizar uma revisão sistemática sobre o desenvolvimento desta habilidade em escolares do ensino fundamental, analisando-se artigos das bases de literatura PubMed e SciELO. Dos 117 artigos encontrados, 17 estudos foram selecionados conforme os critérios de inclusão e de exclusão propostos nesta revisão. Os artigos sugeriram uma progressão da fluência de leitura no decorrer da seriação escolar, com propensão à estabilização desta habilidade nos anos finais do ensino fundamental, e destacaram a correlação entre fluência de leitura, compreensão leitora e rendimento acadêmico.