O Sistema de Avaliação Nacional Superior e a Avaliação Formativa - Arantes, Luiza Helena Rodrigues; Quadros, Silvia Cristina de Oliveira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Este estudo trata de compreender até que ponto o Sistema de Avaliação da Educação Superior influencia a avaliação formativa na formação docente. Para tal finalidade, realizou-se um estudo bibliográfico e de análise documental de relatórios sobre cursos de Licenciatura em Pedagogia com conceito 5 no Exame Nacional de Desempenho do Estudante (2017). Foram selecionados quatro cursos de pedagogia, com base nos seguintes critérios: conceito 5, estado de São Paulo, número de alunos matriculados, categoria administrativa, modalidades de ensino e organização acadêmica. Verificou-se, pela percepção dos estudantes, que a prova é importante na avaliação do desempenho do curso, e pode auxiliar na melhoria da qualidade das instituições. Numa perspectiva de avaliação formativa, foi possível compreender que o Sistema de Avaliação atua como um incentivo à avaliação formativa na formação docente, visto que estabelece critérios de avaliação que devem ser seguidos e que são baseados na qualidade da formação ofertada.