AÇÕES CONJUNTAS DE EDUCAÇÃO AMBIENTAL PARA O DESENVOLVIMENTO, CONSCIENTIZAÇÃO E INOVAÇÃO NO ÂMBITO DA ENGENHARIA GEOTÉCNICA - Pascoal, Paula Taiane; Nascimento, Leonardo Alberto do; Baroni, Magnos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Projetos de ensino, pesquisa e extensão nas áreas da Engenharia Geotecnia e Ambiental incluem experimentos de laboratório e campo, além de estudos teóricos e práticos, objetivando a educação ambiental, o desenvolvimento social, econômico e tecnológico da comunidade em geral. Neste sentido, o presente artigo tem como objetivo relatar as ações de um projeto de extensão universitária desenvolvido na Universidade Federal de Santa Maria/RS em conjunto com empresas e a sociedade. Dentro do projeto, foram realizadas ações de conscientização ambiental na educação infantil, disseminação do conhecimento para discente da universidade, além de cursos para capacitação de profissionais, visando a conscientização quanto a destinação consciente de resíduos, a correta disposição e operação de aterros sanitários, incluindo avaliações de risco geotécnico e a contaminação do meio ambiente.