FORMAÇÃO EM EDUCAÇÃO AMBIENTAL E EMERGÊNCIA CLIMÁTICA: CONTRIBUIÇÕES TEÓRICO-METODOLÓGICAS - Kataoka, Adriana Massae; Saheb Pedroso, Daniele; Moser, Anderson de Souza (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Esta pesquisa versa sobre os resultados iniciais de um projeto de pesquisa financiado pelo CNPq e pela Fundação Araucária. O objetivo deste manuscrito é apresentar uma reflexão sobre as alternativas encontradas por um curso de formação em Educação Ambiental e Emergência Climática ao buscar superar algumas fragilidades apontadas quanto a abordagem da Emergência Climática. Apresenta, também, os desdobramentos do referido curso como possibilidades para a avanço do campo da Educação Ambiental no Brasil. Epistemologicamente, o curso se apoiou em uma perspectiva crítica e complexa. Recebeu 871 inscrições de 24 estados brasileiros, além de participantes de outros países. Consideramos que esta pesquisa empreendeu esforços para dar voz a alternativas que possam contribuir com o engajamento da sociedade no enfrentamento da Emergência Climática. Os conhecimentos produzidos e compartilhados poderão inspirar outros movimentos para a materialização de uma transição ecossocial, fundamental para o momento contemporâneo.