Práticas pedagógicas para sujeitos com diagnóstico de TDAH: Uma revisão integrativa - Silva, Karina Labes da; Signor, Rita de Cassia Fernandes; Tonocchi, Rita (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O objetivo desta pesquisa é apresentar uma revisão integrativa pautada na seguinte questão norteadora: “Quais práticas pedagógicas dirigidas para estudantes diagnosticados com Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) são descritas na literatura da área educacional?”. A busca compreendeu artigos completos em língua portuguesa, publicados no período de 2014 a 2018, no Portal de Periódicos da CAPES. A análise dos pressupostos que fundamentaram os nove artigos selecionados indicou duas posições teóricas distintas: 1) centrada em questões orgânico-funcionais e emocionais dos estudantes com TDAH, denominada ‘medicalizante’; 2) voltada para aspectos de história, cultura e interações sociais, designada ‘contextualizada’. Observou-se que, embora as práticas contextualizadas avancem na direção de um planejamento pedagógico voltado à heterogeneidade do público estudantil e promoção do letramento, há escassez de publicações pautadas nesta abordagem. Nessa direção, aponta-se para a necessidade de mais pesquisas considerando a perspectiva sócio-histórica, a fim de expandir o debate sobre o tema estudado.