OFICINAS DO PROJETO APRENDER BRINCANDO SOBRE SAÚDE: O QUE FICOU NO ENSINO INFANTIL DE INDAIATUBA? - Martão Flório, Flávia; Oliveira, Alexia de; Fonseca Silva, Almenara de Souza (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
O presente estudo buscou avaliar o efeito tardio de oficinas do projeto Aprender brincando sobre saúde na rotina de trabalho das Equipes de Saúde Bucal (ESB) nas escolas de Indaiatuba (SP/Brasil). Participaram das oficinas (2017) educadores da rede municipal. Em 2020, formulários foram entregues às 80 ESB responsáveis por cada escola municipal, para avaliar de forma cega ao objetivo as ações realizadas na rotina da escola voltadas aos temas trabalhados nas oficinas. Após coleta dos dados, formou-se 2 grupos: GO (participantes das oficinas; n=24) e GNO (não participantes; n=56). Todas as ações tiveram notas maiores para o GO e em especial, a "parceria da escola com a ESB" (p=0,0031), a "compreensão quanto às orientações transmitidas pela ESB" (p=0,0186) e "preocupação com a quantidade de pasta colocada na escova" (p=0,0326). Os conteúdos e valores trabalhados nas oficinas foram identificados pelos membros da ESB na rotina das escolas com educadores que participaram das oficinas.