Práticas fonoaudiológicas com a linguagem no contexto educacional - Oliveira, Danielle Pinheiro Carvalho; Oliveira, Elaine Cristina de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
Esta pesquisa tem como objetivo identificar e analisar quais práticas, especialmente com a linguagem, têm sido realizadas por um grupo de fonoaudiólogos que atua na educação da Bahia e, ainda, refletir sobre as bases teóricas que sustentam essas práticas. Trata-se de um estudo de corte transversal, qualitativo, que teve a participação de cinco fonoaudiólogos com atuação na área educacional. Os dados foram produzidos por meio de entrevistas semiestruturadas, posteriormente transcritos, organizados e categorizados para análise. Os resultados apontaram para o fato de que as práticas fonoaudiológicas realizadas no campo da educação, especialmente com a linguagem, ainda são bastante heterogêneas e pautadas, sobretudo, pelas demandas relacionadas aos distúrbios e transtornos. Conclui-se que ainda é preciso ter na base das práticas fonoaudiológicas perspectivas de saúde e de linguagem desmedicalizantes, que de fato contribuam para a melhora da qualidade da educação.