AS POLÍTICAS DE AÇÕES AFIRMATIVAS NA PÓS-GRADUAÇÃO: UMA ANÁLISE DA PRODUÇÃO CIENTÍFICA NO PERÍODO 2012-2022 - Trevisol, Joviles Vitório; Valduga, Érica da Silva Martins; Trevisol, Marcio Giusti (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa sobre a evolução e as principais características da produção científica sobre as políticas de ações afirmativas na pós-graduação. Trata-se de uma pesquisa de natureza bibliográfica e documental, desenvolvida por meio da análise de conteúdo e das técnicas comumente empregadas nos estudos do tipo estado do conhecimento. Os dados foram coletados no Catálogo de Teses e Dissertações da CAPES, no Portal Periódicos CAPES, no Portal ANPEd, na Scientific Electronic Library Online (SciELO) e na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD). O estudo evidenciou que a produção científica (i) cresceu significativamente a partir de 2016; (ii) está concentrada na região Sudeste do país; (iii) prioriza a análise das experiências de inclusão de pretos, pardos e indígenas e, (iv) não contempla estudos sobre pessoas com deficiência.