El uso de la inteligencia artificial y su impacto en el aprendizaje de los estudiantes universitarios: una revisión de la literatura - Lipselotte de Jesús Infante Rivera; Castillo Rodríguez, María Nelly; Giancarlo Fernando Meza Terbullino; Fernando Viterbo Sinche Crispin (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
En el presente artículo cuyo objetivo fue realizar una revisión sistemática de la literatura científica para comprender el impacto de la IA en el aprendizaje de los estudiantes universitarios se discuten algunas revisiones sobre el tema de la inteligencia artificial en el aula y cómo ha venido tomando relevancia cada día más en las aulas de Latinoamérica. Metodológicamente, se consideró la búsqueda y revisión de literaturas con palabras claves acorde a la temática en estudio y, además, se consideraron publicaciones en revistas que tuvieran relación con la misma. Entre los resultados más importantes se destaca que, hay que romper paradigmas anteriores y pasar a un nuevo modelo en donde la práctica del estudiante y la interacción con las nuevas herramientas tecnológicas sean de uso cotidiano y no sea pervertido por el docente o visto como un enemigo en lugar de un aliado.