Nexo dos conselhos superiores com a governança em Instituições de Ensino Superior - Rodrigues, Rubens Carlos; Oliveira, Oderlene Vieira de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Ciente do impacto das estruturas de gestão e governança sobre a qualidade dos serviços nas Instituições de Ensino Superior (IES), este ensaio objetiva apresentar uma proposição teórica de nexo entre as características dos conselhos superiores nos diferentes níveis de governança nas IES. A pesquisa é baseada em artigos acessíveis nas bases de dados SPELL, Scopus e no Portal de Periódicos CAPES e se propõe a preencher uma lacuna importante ao concentrar-se nas nuances específicas dos conselhos superiores na estrutura de governança. Identificou-se atributos como a quantidade de conselhos, os processos envolvidos na eleição, capacitação e recebimento de vantagens pelos membros, a composição e diversidade da gestão superior, bem como a existência de comitê de governança, oriundos de imposição normativa, e órgãos de governança. A revisão e o aprofundamento da proposição teórica apresentada podem gerar novos insights e contribuir para a melhoria da qualidade dos serviços educacionais no Brasil.