AS CONDIÇÕES DO TRABALHO DOCENTE E OS RESULTADOS ESCOLARES EM AVALIAÇÕES DE LARGA ESCALA NO ENSINO MÉDIO: ALGUMAS PROBLEMATIZAÇÕES A PARTIR DO CONTEXTO DO ESTADO DO MATO GROSSO - Palú, Adriana Ester Reichert; Gouveia, Andrea Barbosa (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Buscamos compreender possíveis relações entre o trabalho docente e os resultados de qualidade obtidos através do Índice de Desenvolvimento da Educação Básica (IDEB), no Ensino Médio da rede estadual do Mato Grosso (MT). Utilizamos metodologia mista coletando dados educacionais do sítio do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), legislações vigentes cotejadas com pesquisas já realizadas. Os resultados mostraram que o número de professores contratados na rede estadual do MT é superior aos efetivos. Os dados indicaram que condições de menor esforço docente, caracterizadas a partir de números de alunos e etapas atendidas, horas de trabalho e quantidade de escolas, podem influenciar nos resultados obtidos pelos estudantes. Os resultados deste estudo podem promover discussões no contexto das secretarias de educação, avaliando possibilidades para melhorar as condições de trabalho dos professores, assim como a necessidade de ampliação do quadro efetivo.