“Colcha de Retalhos”: A estética de si na narrativa pictográfica no paradigma singular plural - Berkenbrock-Rosito, Margaréte May; Fernandes, Maria Thais (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2023)
O trabalho tem como objetivo compreender o sentido da dimensão estética nas narrativas autobiográficas dos participantes do dispositivo formativo e investigativo “Colcha de Retalhos” e iniciar a construção do conceito de narrativa autobiográfica pictográfica. Adota-se o conceito de estética de Schiller (2017); de Adorno (2021), o de emancipação; de Josso (2004), narrativas autobiográficas; de Freire (2023), o de autonomia, e apoiamo-nos em Moro (2016), ao abordar pictografia. A interpretação das narrativas, sob o enfoque hermenêutico, ancorada em Gadamer (2000), apresenta uma contribuição para a prática de formação estética dos professores, pesquisadores e gestores, visando à percepção da constituição de sua identidade por meio das experiências subjetivas materializadas nas narrativas. Inseridos numa cultura permeada por imagens, ao materializar sua narrativa no retalho, resgatando os primórdios da comunicação humana, os participantes podem romper com o paradigma de reprodução de uma indústria cultural, para assim experimentarem seu poder criador e autoral.