As implicações da organização curricular na práxis pedagógica de docentes - Gadêlha, Maria Leudysvania de Sousa Lima; de Moraes, Ana Cristina; Macedo, Eloilma Moura Siqueira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este ensaio objetiva compreender as implicações da organização curricular na práxis pedagógica que fomenta os processos de formação e atuação docente. Justifica-se pela necessidade de discutir a práxis como forma de ruptura com os elementos perniciosos que o neoliberalismo tem imposto à educação. Destarte, esse ensaio de cunho qualitativo encontra-se esteado em aportes teóricos que discutem sobre o assunto em tela. Com base em estudos epistemológicos e nas reflexões construídas a partir da problematização da temática, foi inferido que o currículo projeta as concepções políticas, econômicas e sociais hegemônicas, impelindo que os processos de formação e atuação docente encontrem dificuldades em serem concebidos segundo a perspectiva da práxis pedagógica, que por sua vez, advoga a articulação entre reflexão e ação. Assim, se percebe a necessidade de refletir acerca do atual sistema de ensino e das propostas curriculares que o rege e, dessa forma, corroborar com os estudos concernentes.