Ciclo de desenvolvimento de recursos educativos para o ensino experimental das ciências para o ensino primário: fundamentos, processo e produtos - Silva , Patrícia Christine; Rodrigues, Ana Valente (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
O ensino das ciências desde os primeiros anos de idade é amplamente reconhecido como essencial para o desenvolvimento da literacia científica. A preocupação em tornar isto possível é visível em várias iniciativas educativas que têm como objetivo a disponibilização de recursos educativos adequados para o ensino das ciências nos primeiros anos de escolaridade em Portugal. O presente artigo tem como objetivo descrever o processo de desenvolvimento de recursos didáticos de ciências concebidos para os quatro primeiros anos do ensino primário. Estes recursos foram desenvolvidos segundo o Educational Design Research, com base em ciclos iterativos. Através de uma equipa multidisciplinar foram desenvolvidos recursos para 120 atividades de ciências do ensino primário. Recorreu-se à análise de conteúdo dos dados provenientes das respostas dos professores aos inquéritos por questionários. Os resultados apontam para a adequação e originalidade dos recursos que apoiam a exploração das atividades práticas de ciências sugeridas. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1893201