ENFRENTAMENTO DA VIOLÊNCIA DE GÊNERO EM UNIVERSIDADES FEDERAIS BRASILEIRAS: MAPEAMENTO DOS MECANISMOS INSTITUCIONAIS - Furlin, Neiva; Delgado , Ana Cristina Coll (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
A partir da última década, as violências de gênero ocorridas em espaços universitários passaram a chamar a atenção da sociedade. Assim, este artigo tem por objetivo dar visibilidade aos mecanismos institucionais criados no âmbito das universidades federais para o enfrentamento das violências de gênero, até o ano de 2022. Os dados foram levantados por meio de consulta aos sites das instituições acadêmicas, site de busca Google, envio de e-mail e questionário por meio do formulário no Google Forms para reitorias e coordenações de mecanismos institucionais como estratégias para a confirmação de dados públicos ou indicação de informações não encontradas. O estudo teve por base os tratados internacionais sobre os direitos humanos e referenciais teóricos advindos dos estudos de gênero. Os resultados apontam que somente 23 universidades possuem alguma política institucional para o enfrentamento das violências de gênero e, quando existem, em geral decorrem da pressão de coletivos feministas.