Revisão sistemática de literatura acerca do problema de pesquisa em dissertações sobre classe hospitalar entre 2011-2021 - Quiroga, Fernando Lionel (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
O principal objetivo desta pesquisa consistiu em compreender a construção do problema como elemento central da pesquisa sobre classe hospitalar. Como metodologia, optou-se por uma revisão sistemática da literatura de dissertações produzidas entre os anos 2011-2021, localizadas na Biblioteca Digital Brasileira de Dissertações e Teses (BDTD). Foram utilizados os seguintes descritores: “classe hospitalar”, “pedagogia hospitalar”, “aluno hospitalizado”, “escola móvel” e “escola hospitalar”. A amostra consistiu em 37 dissertações submetidas a uma revisão sistemática da literatura com o objetivo problematizar as motivações relativas à formulação do problema destas investigações. Dentre os principais resultados, verificou-se predominância dos eixos “formação de professores” e “legislação/políticas públicas” refletindo a crescente conscientização sobre a necessidade de capacitar adequadamente os profissionais pelo ensino no ambiente hospitalar, bem como avançar na pesquisa sobre os processos de implementação da classe hospitalar enquanto direito fundamental a ser assegurado ao aluno hospitalizado. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1904301