Os egressos no processo de avaliação da pós-graduação: uma análise comparativa entre Brasil e Espanha - Cabral, Thiago Luiz de Oliveira; Silva, Fernanda Cristina da; Snoeijer, Enio; Pacheco, Andressa Sasaki Vasques; Sánchez Ávila, Carmen (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
Este estudo teve como objetivo estabelecer uma análise comparativa entre os processos de avaliação da pós-graduação no Brasil e na Espanha e o papel dos egressos nessa avaliação. Para tanto, foi elaborada uma pesquisa básica, descritiva, de abordagem qualitativa, utilizando como técnica de coleta de dados um questionário aplicado em duas IES espanholas, além de bibliografias e de documentos no que se refere ao processo de avaliação da pós-graduação no Brasil e na Espanha. Como principais conclusões, destaca-se o fato de que os egressos são considerados em critérios e indicadores da avaliação da pós-graduação em ambos os sistemas educacionais dos países analisados, ainda que haja diferenças sutis na operacionalização da avaliação dos programas de pós-graduação no Brasil e na Espanha. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1915801