Inovação no ensino superior: contribuições de artigos em periódicos brasileiros indexados na base SciELO e EBSCOhost (2012-2022) - Castro, Cristiane Batista de; Campolina, Luciana Oliveira; Oliveira, Victoria Helena Curado (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este trabalho apresenta pesquisa bibliográfica sobre temas, abordagens e proposições de 18 artigos referentes à inovação no ensino superior, disponíveis em periódicos brasileiros indexados na base SciELO e Ebschohost (2012-2022). O estudo buscou compreender os desafios da inovação no contexto da educação no Ensino Superior brasileiro. Os artigos foram analisados com base na análise de conteúdo proposta por Bardin (2011) e classificados de acordo com a convergência de temas. Emergiram três categorias distintas: Desafios da inovação na educação do Ensino Superior; Práticas que impulsionam a inovação no Ensino Superior; Os caminhos e os desafios para inovação no processo de ensino-aprendizagem. O estudo possibilitou refletir acerca das possibilidades e desafios enfrentados ao adotar o caminho para a inovação, contudo, ressalta a importância de adotar práticas inovadoras que impulsionam o processo de ensino-aprendizagem nas instituições de ensino superior. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1919701