Ensino de arte e pedagogia histórico-crítica: fundamentos e desafios para uma formação humanizadora - Leitão, Juliana Oliveira; Duarte, Newton (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Neste artigo buscamos uma forma de pensar o ensino de Arte adotando como referência a reflexão filosófica de Lukács que concebe a arte como um tipo de reflexo da realidade. Nessa perspectiva entendese que as peculiaridades do reflexo estético tenham se originado historicamente como desdobramentos da atividade de transformação da natureza, o trabalho. A partir do solo originário da vida cotidiana, desenvolveu-se histórica e socialmente a sensibilidade estética, entendida como formas específicas de captação da realidade. Empregamos essa referência filosófica para analisarmos questões referentes às artes visuais no currículo da Educação Básica e ao ensino desse conteúdo escolar. Adotando como referência educacional a Pedagogia Histórico-Crítica, argumentamos em favor de uma abordagem crítica, humanizadora e transformadora do ensino escolar das artes visuais. Apresentamos os fundamentos teóricos e os desafios didáticos dessa proposta, buscando contribuir para a reflexão e a prática dos professores de Arte e para a formação artística dos alunos.