Aplicação da Inteligência Artificial na pedagogia indígena: um estudo de caso em Educação Básica - Fausto, Ilma Rodrigues de Souza; Leta, Fabiana Rodrigues; Braz, Ruth Maria Mariani (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este estudo investiga a aplicação de ferramentas de IA por professores indígenas em um curso de formação continuada, enfatizando a valorização cultural e o desenvolvimento de competências digitais. O curso adotou uma abordagem interativa, com sessões práticas e dinâmicas que envolvem ativamente os professores indígenas. Isso permitiu a aplicação imediata dos conceitos aprendidos em seus próprios contextos educacionais e culturais, promovidos pela etnoinformática. O curso valorizou e fortaleceu a cultura indígena, incentivando os professores a incorporar elementos e simbologias de suas tradições nos conteúdos e atividades desenvolvidos com o apoio da inteligência artificial. https://doi.org/10.21723/riaee.v19i00.1932101