O sujeito e as linguagens pesqueiras: significação cultural da pesca artesanal amazônica paraense - Neves, Joana d’Arc Vasconcelos; Sousa e Sousa, Ewely Weny de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Nos territórios amazônicos, existem linguagens únicas entre os sujeitos, perpassadas pelas realidades e seu conhecimento tradicional que representam diferentes formas de significações culturais das realidades vividas nos campos nas águas e florestas. As práticas culturais pesqueiras carregam a bagagem cultural e social de cada grupo; na linguagem pesqueira, os sujeitos falam a partir do grupo pertencente, suas significações representam a identidade sociocultural dos sujeitos. A relação de nomeação na pesca aos recursos naturais pelas comunidades pesqueiras transcende ao valor econômico; representa apropriação cultural, simbólica e, principalmente, linguística, constituída a partir da pesca local. Assim, o objetivo principal da pesquisa é a identificação dos processos de significação linguística do conhecimento pesqueiro atribuída aos artefatos e práticas tradicionais da pesca. A pesquisa é bibliográfica, do tipo estado da Arte, mapeando produções acadêmicas da Amazônia Paraense no Banco de Dissertações e Teses da Capes. Os resultados apontam, para processos de significações singulares construídos a partir trocas de saberes e práticas produtivas pesqueira amazônica dão sentido aos seus modos de vida e sua cultura. https://doi.org/10.21723/riaee.v19i00.1948101