Relatos e retratos de vidas e vivências femininas - Seluchinesk, Rosane Duarte Rosa; Castorino, Adriano Batista; Lacerda, Géssica Souza (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
Este estudo é focado na interação feminina com ambiente, no Estado de Mato Grosso. O ambiente aqui se constitui em espaços de vivências com a natureza e consequente uso de recursos naturais. O objetivo é conhecer como se dá a relação mulher e natureza, nos propomos a ouvir as mulheres. Como método de estudo foi utilizado a pesquisa qualitativa e etnográfica, com interface na pesquisa participativa, pautada na história de vida. O que se observa nas falas das mulheres que estas se consideram, assim como a natureza, geradoras de vidas. Mesmo sendo dotadas da condição criadora, isso não afasta o fato de que são violadas constantemente, perpetuando o modelo de relação predatória que é o prisma do poder masculino. Por isso, é urgente distinguir, dentro da ação humana, os processos de pertencimento e reciprocidade, próprios do universo feminino, do modelo predatório machista. https://doi.org/10.21723/riaee.v19i00.1948801