Povos Indígenas na Amazônia Mato-Grossense e leituras de mundo: correlações entre formação e organização socioeconômica - Zart, Laudemir Luiz; Zitkoski, Jaime José; Ribeiro, Cristiane Gonçalves (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2024)
O artigo resulta da investigação e da formação com organizações comunitárias indígenas para o entendimento, a organização e o desenvolvimento da economia indígena e da sociobiodiversidade para a constituição e a gestão de cooperativas solidárias. As ações científico-educacionais aconteceram na Terra Indígena Apiaká-Kayabi e Munduruku, em Juara-MT e na Terra Indígena Zoró, localizada em Rondolândia-MT. As atividades vinculadas ao Projeto Man Gap, executado pela Associação do Povo Indígena Zoró Pangyjej (APIZ), foi aprovado e apoiado pelo Programa REM-MT, com fundos dos governos da Alemanha e do Reino Unido, como iniciativa de remuneração de serviços ambientais, proposição lançada na conferência Rio+20, em 2012. O projeto transcorreu no período de 2023 a 2024, sendo executado pela UNICAFES e Núcleo Unitrabalho da UNEMAT. Com a metodologia da pesquisa participante, estabeleceu-se uma ambiência problematizadora e dialógica para a compreensão dos contextos histórico-culturais da existência das comunidades indígenas. O resultado da pesquisa apresentou um ideograma que representa, a partir da leitura de mundo dos povos indígenas, a correlação com o Estado, o mercado, a sociedade e os movimentos sociais. https://doi.org/10.21723/riaee.v19i00.1949501