Percepções ambientais de estudantes do ensino fundamental anos iniciais diante dos impactos ambientais em uma escola rural de Angelim, PE - Melo, Lucas Neves de; Falcão, Rosângela Estevão Alves; Silva, Tarcia Regina da (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
A percepção ambiental dos estudantes é fundamental para a compreensão do meio ambiente, especialmente em escolas rurais, onde a proximidade com a natureza é constante. Em tais contextos, as interações cotidianas com o meio ambiente moldam significativamente as atitudes e comportamentos das crianças em relação à natureza. Dessa forma, a pesquisa objetiva explorar a percepção ambiental dos alunos e identificar suas atitudes diante dos impactos ambientais em um contexto rural. Para isso, utilizou-se uma abordagem mista (qualitativa/quantitativa) com dinâmicas como “Batata-quente” e “Dinâmica Emoticons” para avaliar as percepções e atitudes ambientais das crianças. Os resultados, por sua vez, mostraram uma sensibilidade significativa das crianças aos impactos ambientais, com variações influenciadas por fatores culturais, sociais e educacionais. Portanto, a pesquisa destacou a diversidade de percepções ambientais entre os alunos, ressaltando a relevância de programas educativos adaptados à realidade dos estudantes para fomentar a consciência e a responsabilidade ecológica. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1953501