Revisão integrativa sobre fenomenologia da morte: integrando a Tanatologia na formação e prática da enfermagem - Erthal, Giselly de Oliveira Zahn; Goetz, Lisiane; Teixeira, Renato da Costa (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
A fenomenologia da morte tem sido objeto de estudo nas diversas áreas de atuação da saúde, buscando compreender os efeitos da Tanatologia sobre diferentes perspectivas. Este estudo analisa a produção acadêmica que aborda as influências fenomenológicas no estudo da Tanatologia em enfermagem, através de revisão integrativa e bibliográfica, com uma abordagem crítica, realizando uma análise comparativa dos anos, regiões e tipos de escritos das produções acadêmicas pesquisadas. Durante a execução deste estudo foram revisados e consultados um total 14 artigos, os quais destacam a necessidade de um ensino mais abrangente em tanatologia nos cursos de graduação em enfermagem, bem como a necessidade de capacitação contínua dos profissionais de saúde que lidam com o processo da morte em pacientes. Essa formação é reconhecida no estudo como um fator crucial a ser considerado e incorporado nos meios acadêmicos, com o intuito de melhor preparar os enfermeiros formados pelas universidades no Brasil. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1957001