Os desafios para o trabalho docente criador/autoral no contexto e condições laborais do sistema capitalista - Mendonça, Fabiana Luzia de Rezende; Silva, Daniele Nunes Henrique; Abreu, Fabrício Santos Dias de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
O artigo analisa criticamente as condições contemporâneas da docência, à luz dos processos de alienação e intensificação do trabalho, problematizando seus efeitos sobre a subjetividade docente e as possibilidades de emergência da atividade criadora na escola. Fundamentado na perspectiva histórico-cultural, compreende a docência como práxis constitutiva da humanização. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, baseada na análise microgenética de narrativas docentes produzidas em uma escola pública do Distrito Federal. Os resultados evidenciam, de um lado, processos de precarização, expressos na intensificação das tarefas, padronização curricular e restrição da autonomia profissional; de outro, identificam brechas nas quais a atividade criadora emerge por meio da autoria pedagógica, da imaginação e do trabalho coletivo. Conclui-se que, embora submetida a condições alienantes, a docência preserva sua dimensão criadora, revelando possibilidades de produção de novos sentidos e de tensionamento das formas hegemônicas de organização escolar. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1957701