Análise das políticas públicas para a inclusão social das mulheres na Ciência, Tecnologia e Inovação (CTI): formação, acesso e permanência - Benedito, Beatriz de Oliveira; Silva, Elaine da; Woida, Luana Maia; Vitoriano, Marcia Cristina de Carvalho Pazin (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
O objetivo geral deste trabalho consistiu em analisar as políticas públicas no que tange à formação, acesso e permanência das mulheres na ciência, tecnologia e inovação, no âmbito da América Latina. Trata-se de pesquisa de abordagem qualitativa, do tipo descritiva, com vistas a compreender as características do fenômeno objeto do estudo, tendo como delineamento a pesquisa documental. Como método, utilizou-se a análise de conteúdo e como técnica a análise categorial. Os resultados indicam que as medidas desenvolvidas pelos países latino-americanos percorrem por três eixos: incentivo à formação na ciência, tecnologia, engenharias e matemática, desde os primeiros passos da criança; acesso e permanência nas posições de poder e carreiras científicas; inserção da perspectiva ‘gênero’ nos conteúdos de investigação e inovação. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1960601