Internacionalização da produção científica sobre práticas pedagógicas no ensino da enfermagem no Mercosul: análise bibliométrica - Souza, Elaine Regina Corrêa de; Carvalho, George Pinheiro; Nascimento, Marcia Helena Machado; Gheno, Ediane Maria; Ferreira, Ilma Pastana (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este estudo objetivou analisar os indicadores bibliométricos relacionados ao fenômeno da internacionalização a partir da colaboração científica acerca da formação de enfermeiros no contexto do Mercosul. Utilizando a base de dados Web of Science, foram analisados 437 documentos publicados entre 1958 e 2023. O Brasil é o principal centro de produção científica, seguido pelos Estados Unidos e outros países do Mercosul, como Chile, Colômbia, Peru e Equador. A análise de coautoria revelou a existência de redes colaborativas entre autores e instituições, destacando a importância da cooperação internacional para a ampliação do conhecimento. Além disso, a análise de coocorrência de palavras-chave indicou que os termos “Nursing”, “Education” e “Nursing Education” são os mais pesquisados, reforçando o alinhamento com a temática e a relevância das práticas pedagógicas no ensino de enfermagem. Portanto, evidenciou-se que o fenômeno da internacionalização está intimamente interligado à comunicação científica por meio das instituições, autores e países. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1964001