Reflexiones sobre la noción de transnumeración: enfoque en los libros de texto para los primeros años de escolaridad - Maranhão , Wilson Monteiro de Albuquerque; Nunes, José Messildo Viana; Pereira, José Carlos de Souza (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este estudio pretende analizar en qué términos el pensamiento transnumerativo está presente o potencialmente presente en los libros de texto de los primeros años de escolarización. Se trata de una investigación cualitativa cuyos análisis se basan en constructos teóricos de investigadores que sustentan la noción de transnumeración en la educación estadística. La construcción de datos se basó en el análisis de tres colecciones dirigidas a los primeros cinco años de la escuela primaria, avaladas por el Programa Nacional del Libro Didáctico. Se identifica que algunos ejemplos de los libros de texto analizados tienen potencial para el desarrollo del pensamiento transnumerativo. Del análisis de los libros de texto se concluye que presentan tareas que permiten adaptaciones para el desarrollo del pensamiento transnumerativo, en línea con las indicaciones de la Base Nacional Común Curricular. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1966101