Grupo de Estudos e Pesquisas Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem (G-TERCOA/CNPq/ UFC): uma década de pesquisas - Andrade, Wendel Melo; Santos, Maria José Costa dos (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
O Grupo de Estudos e Pesquisas Tecendo Redes Cognitivas de Aprendizagem (G-TERCOA/CNPq/UFC), vinculado a Faculdade de Educação da Universidade Federal do Ceará (FACED/UFC), foi idealizado pela professora Maria José Costa dos Santos em 2014, e desde então, numa perspectiva de fomento à pesquisa, ensino e extensão, vem desenvolvendo estudos e discussões sobre temáticas relacionadas à Educação Matemática, ao currículo, a avaliação, as metodologias de ensino, as tecnologias digitais, as políticas públicas, a inclusão e a formação docente. Este artigo apresenta as pesquisas desenvolvidas pelos membros do grupo, com ênfase nas teses defendidas. Em busca do atendimento deste objetivo, investigou-se inicialmente a rotina do G-TERCOA/CNPq/UFC, conhecendo suas atividades, ações e forma de ingresso. Na sequência, procedeu-se a um estudo bibliográfico, de caráter descritivo e com abordagem qualitativa, em que se investigaram os trabalhos de pesquisa de doutorado desenvolvidos por cinco membros deste grupo, desde o ano de 2017 e defendidos nos anos de 2021 e 2023. Os resultados desta investigação apontam que as pesquisas de tese tiveram como ênfase as políticas públicas de avaliação, a formação de professores de matemática, o desenvolvimento do pensamento algébrico e a análise de erros como parte do processo de aprendizagem, tendo contribuições dos estudos realizados no referido grupo de pesquisa. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1967901