O que sabemos (ou não sabemos) sobre a precarização do trabalho docente nas escolas privadas paulistas? - Santos, Franciele Del Vecchio dos; Fernandes, Maria José da Silva (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo investiga transformações profundas no ambiente laboral decorrentes do neoliberalismo e da reestruturação produtiva, enfatizando a tecnologia, desregulamentação e flexibilização como motores dessas mudanças. Esses processos redefinem a organização social e de trabalho, impactando setores e alterando funções de instituições como família, Estado e escola. Especificamente, observa-se que a escola pública enfrenta desafios crescentes diante da alteração dos papéis tradicionalmente desempenhados pelo Estado, em um contexto em que a mercantilização da educação ganha proeminência. Este cenário é evidenciado pelo aumento na oferta de vagas em instituições educacionais privadas no Brasil, o que resultou em uma expansão das oportunidades de emprego para professores. No entanto, apesar desse crescimento, a Educação Básica privada ainda carece de investigações aprofundadas e análises críticas. Portanto, o propósito central deste artigo é examinar as condições de trabalho nas escolas privadas do estado de São Paulo. Os resultados da pesquisa indicaram uma precarização no trabalho docente, evidenciada por cargas horárias excessivas, instabilidade, e falta de plano de carreira. Revela-se também a desvalorização docente em um ambiente onde a atuação é pautada por aspectos performáticos e mercadológicos, com muitos professores atuando como horistas, sem jornada definida ou remuneração adequada diante da carga exigida. Observa-se ainda a fragilidade nas relações coletivas escolares, prejudicando a saúde mental dos professores. A cultura da performatividade sobrecarrega e despersonaliza o profissional, diminuindo a valorização e autonomia docente. Destaca-se a baixa participação em movimentos sociais como sindicatos, cruciais para negociações trabalhistas no setor privado educacional paulista. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1972101