Gestão do conhecimento e evasão escolar no Ensino Médio: subsídios para a tomada de decisão e melhoria da qualidade educacional nas escolas públicas do Paraná - Aranha, Tereza Tomas Ribeiro; Forno, Leticia Fleig Dal; Teixeira, Thaise Moser; Scarci, Ariane Simarco (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A evasão escolar no Ensino Médio no Brasil é um problema crítico que compromete a qualidade da educação e o futuro de milhares de jovens. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo analisar como a gestão do conhecimento (GC) pode contribuir para a redução da evasão escolar no Ensino Médio nas escolas públicas do estado do Paraná. A metodologia adotada inclui uma revisão de literatura e análise de conteúdo, além de análise de correlação com dados do Censo Escolar. O estudo destaca que a evasão escolar está ligada à infraestrutura da escola, principalmente no Ensino Médio, se correlacionado o número de matrículas à infraestrutura da escola em mais de 50%. A GC deve ser utilizada na gestão educacional de forma a priorizar estratégias que estejam diretamente relacionadas ao Plano Nacional de Educação, com foco na implementação de melhores estruturas e apoio pedagógico aos profissionais, buscando a diminuição da evasão. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1972501