O encontro da universidade com a escola: por outra racionalidade via extensão universitária - Castro, Maria Celeste Souza de; Ribeiro, Silvar Ferreira (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Neste artigo, apresentamos um ‘encontro-dialógico-colaborativo’ via extensão universitária para a formação-ação, em colaboração com a escola pública. O objetivo é evidenciar as implicações dessa proposta quanto às interações produzidas e ao impacto na formação dos estudantes, do ponto de vista teórico, prático e humanista. A abordagem metodológica seguiu a pesquisa-ação, na relação entre conhecimento do contexto, ação no contexto e reflexão (o conhecer/o agir/e refletir) sobre uma ação desenvolvida no encontro entre universidade e escola, via extensão. A abordagem metodológica da pesquisa-ação permitiu transpor o modelo de ‘racionalidade fechada’ e difusionista e evidenciar que, com a perspectiva da ‘racionalidade aberta’, é possível aproximar a extensão da pesquisa e dialogar com a comunidade escolar e, consequentemente, transpor a ideia de ‘extensionismo’. Assim, torna-se evidente que é viável a criação de ações de extensão onde a transversalidade, aplicada no ambiente escolar, não só supera resistências pedagógicas de professores e da gestão, mas também concretiza a curricularização da extensão numa abordagem que é, simultaneamente, interdisciplinar e transversal ao currículo. É fundamental ressaltar que, mesmo com os resultados positivos, a universidade precisa entender a curricularização da extensão não como uma simples adição ao currículo, mas sim como ações que se integram e atravessam o currículo de forma transversal. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1973301