A participação popular na gestão democrática: um estudo de caso do Centro Educacional Unificado Vila Atlântica - Silveira, Matheus de Jesus Liandro; Gonçalves Junior, Oswaldo; Toledo, Rodrigo Alberto (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Os Conselhos Gestores dos Centros Educacionais Unificados (CEUs) são instâncias decisórias que demandam análise multifocal. Somos tributários a Sanches (2014) ao afirmar que, a despeito da configuração jurídico-institucional, a efetividade do modelo participativo merece análise crítica e reflexiva. Este manuscrito objetiva analisar a participação dos atores envolvidos no processo decisório do Conselho Gestor do CEU Vila Atlântica da cidade de São Paulo, nosso estudo de caso, a partir da sistematização de fontes documentais e bibliográficas. Os dados coletados demonstram um descompasso entre a configuração jurídico-institucional e sua implementação efetiva. Tal aspecto reforça a argumentação de que o modelo de gestão dos CEUs, embora possuam elementos democráticos, não se configuram como espaços efetivos de partilha do processo decisório entre os atores envolvidos. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1976501