Atuação na Educação Básica dos egressos dos cursos de pedagogia: uma análise descritiva das diferenças institucionais - Pereira Neto, Francisco Edmar; Pontes Junior, José Airton de Freitas (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A universitarização da formação dos pedagogos no Brasil é fenômeno recente, marcado por políticas públicas que privilegiaram a via da privatização. O impacto desse processo no perfil formativo dos professores em atuação na Educação Básica ainda é pouco explorado. Esta pesquisa teve como objetivo analisar as diferenças institucionais entre os egressos de cursos de pedagogia que atuam na Educação Básica. A metodologia adotada é quantitativa e observacional, fazendo uso de dados do Censo Escolar. Três principais resultados podem ser apontados: predomínio crescente da formação em instituições privadas, mas com um papel relevante de políticas estaduais nos anos 2000; impacto ainda tímido das políticas federais de formação para as instituições públicas federais; a utilização da formação inicial como meio de formação em serviço. Estudos mais aprofundados sobre esses dados podem subsidiar políticas de formação docente que reduzam a perda entre formação e atuação, bem como aumentem a qualidade do serviço oferecido. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1979601