Marcadores sociais de diferença e o desenvolvimento da sexualidade de pessoas com deficiência visual - Theodoro, Helen Cristiane da Silva; Theodoro, Hadriel Geovani da Silva; Costa, Carolina Severino Lopes da (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A sexualidade de pessoas com deficiência visual continua amplamente invisibilizada e raramente é abordada de maneira didática no ambiente familiar e/ou escolar, comprometendo o desenvolvimento de suas identidades sociais e sexuais. Levando isso em conta, o principal objetivo deste artigo é analisar como os marcadores sociais de diferença influenciam o desenvolvimento da sexualidade de jovens adultas/os com deficiência visual. Para isso, realizamos uma reflexão teórica sobre a inter-relação entre sexualidade e deficiência, destacando a importância da educação sexual, além de analisar as experiências de três jovens adultas/os com cegueira congênita. A metodologia inclui a realização de entrevistas e a análise de conteúdo. De modo geral, constatamos que a falta de uma educação sexual de qualidade, que considere as necessidades específicas de pessoas com deficiência visual, impacta negativamente todas as fases do desenvolvimento. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1982301