Saberes de Edgar Morin e Paulo Freire para uma prática pedagógica transformadora - Fleury, Patrícia Fonseca Ferreira; Behrens, Marilda Aparecida (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Esse artigo procurou investigar a necessária transformação das práticas pedagógicas, compreendida como um processo que demanda uma formação docente capaz de atender a novos saberes. Considera-se pertinente, neste contexto, o acolhimento de uma aliança epistemológica entre as proposições de Morin (2011) e Freire (2019), fundamentando processos formativos nos sete saberes necessários à educação do futuro e nos saberes necessários à prática educativa. Buscou-se, assim, responder à questão norteadora da pesquisa: como propor uma formação de professores que articule o pensamento complexo de Edgar Morin e a pedagogia sociopolítica de Paulo Freire? O processo investigativo teve como objetivo analisar as contribuições dos docentes participantes quanto à pertinência da incorporação dos saberes desses autores na formação docente. Os resultados evidenciaram a identificação dos professores com as perspectivas de Freire e Morin, bem como a necessidade de ressignificação das práticas pedagógicas, sustentadas em processos formativos pautados na complexidade e na educação transformadora. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1990401