Ensino religioso e laicidade do Estado nas campanhas presidenciais de Rui Barbosa (1909-1919) - Mendes Junior, Frederico; Gomes Machado, Marica Cristina (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
O trabalho tem como objetivo investigar a relação entre dois pontos defendidos por Rui Barbosa, sendo o primeiro a secularização do Estado e a laicidade da educação e o segundo o ensino religioso nas escolas públicas. Escolhemos a hermenêutica como ferramenta de trabalho desde uma base fenomenológica. Assim, o caminho de construção se dá pelo olhar para um evento e a apresentação de um sentido possível a partir de nosso olhar de investigadores. O evento para o qual olhamos são as campanhas presidenciais de Rui Barbosa, especialmente a campanha civilista. Começamos construindo o histórico de Rui Barbosa com a religião, depois partimos para a análise de seus discursos nas campanhas presidenciais, onde encontramos um político se defendendo de denúncias de irreligiosidade a partir da apologia de elementos da vida religiosa. Concluímos demonstrando o encadeamento lógico da relação entre laicidade do Estado e ensino religioso na Primeira República. 10.21723/riaee.v21i00.1991501