Escolhas docentes: o currículo em ação nos anos iniciais do ensino fundamental - Galian, Claudia Valentina Assumpção; Vóvio, Claudia Lemos; Fortuna, Denizart (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo trata das escolhas curriculares e didáticas de duas professoras de uma escola pública paulistana, que lecionavam nos 3º e 5º anos do Ensino Fundamental, em 2024, baseando-se no modelo de prática pedagógica favorável à aprendizagem de todos, referenciado em Bernstein. O contexto deste estudo coincide com a implementação de uma proposta curricular, produzida em 2017, cujo processo esteve à mercê do contexto pandêmico e pós-pandêmico, passando por inúmeras revisões com consequências para sua apropriação pelos docentes. Com base em observações de aulas, caracterizaram-se práticas pedagógicas relativas às disciplinas de Língua Portuguesa, Matemática e Ciências, analisando se e como tendem a favorecer o acesso às aprendizagens por seus estudantes. Os resultados evidenciam traços relevantes do referido modelo nas práticas observadas, como o forte enquadramento da seleção e do sequenciamento de conteúdos, e o fraco enquadramento no que se refere ao compassamento. No entanto, nessas práticas, há outros aspectos que mereceriam atenção no que se refere à consolidação de aprendizagens compatíveis com o potencial dos estudantes, em diálogo com a proposta curricular e com os desafios educacionais atinentes à sua implementação em um contexto atípico para os sistemas de ensino. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.1991801