Apropiación social del conocimiento como metodología para el diseño de trayectorias de vida en jóvenes rurales de Colombia - Martínez Arias, Adriana; Sierra Gutiérrez, Lizeth Natalia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2025)
Este estudio analiza las aspiraciones y desafíos de jóvenes rurales con relación a su proyecto de vida luego de finalizar la etapa escolar. Se trabajó con la comunidad de Rionegro, Santander, considerado municipio ZOMAC (Zonas más Afectadas por el Conflicto Armado) por el gobierno. El proyecto empleó enfoques de investigación-acción participativa y apropiación social del conocimiento -ASC- para interactuar con 120 estudiantes y diseñar trayectorias para su futuro. La educación superior es vista como objetivo deseable, aunque existen barreras significativas como escasa orientación vocacional, limitaciones económicas y falta de información sobre oportunidades de acceso y financiación. Las familias emergen como apoyo importante, al igual que la relativa cercanía con la ciudad capital del departamento. Los hallazgos sugieren la importancia de un acompañamiento estructurado que facilite el ingreso y permanencia en la universidad, así como en emprendimiento y competencias socioemocionales. Para el diseño de las seis trayectorias resultantes, se utilizó la triangulación de datos y el análisis temático, concluyendo que el enfoque participativo de la ASC permite conectarlas con las expectativas, necesidades y oportunidades presentes en el entorno. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.1995401