Impactos da pandemia na formação docente: percepções de futuros professores - Venas, Ronaldo Figueiredo; Silva, João Rodrigo Santos da (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Esta pesquisa trata da produção de saberes de estudantes de uma Universidade Pública. Objetivou-se compreender as condições de estudo, frente às mudanças provocadas em sua vida pelo Covid-19. A importância de identificar as formas de superação permite conhecer as percepções que os estudantes têm da profissão docente e sua visão de futuro sobre o ser e o fazer-se professor. A pesquisa é de natureza descritiva-analítica e contou com a participação de 14 estudantes. A análise das informações coletadas nesta investigação foram realizadas com base em uma abordagem (auto)biográfica. Os principais achados da pesquisa indicam que o cenário de incertezas tem influenciado o processo formativo e seus saberes, bem como a necessidade de se extrapolar o conteúdo e o conhecimento escolar descontextualizado para um conhecimento mais crítico. Como perspectiva de futuro para a formação de professores, percebe-se a necessidade de criar estratégias de sobrevivência para a continuidade de seu curso. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.2000701