Competencias pedagógicas del docente: análisis desde la formación profesional de los Licenciados en Educación Primaria - Avendaño Carrera, Xenia Yaneth; Catalán Cueto, Juan Pablo (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Las competencias pedagógicas se definen como, los conocimientos, habilidades, destrezas actitudes y valores que el estudiante adquiere, durante la formación docente y que puede demostrar en la ejecución del proceso de enseñanza y aprendizaje, adaptándose a las necesidades de estudiantes y del contexto, para lograr calidad educativa. Esta investigación tiene como objetivo evaluar las competencias pedagógicas que han adquirido los estudiantes durante la formación docente, recibida en la licenciatura en educación primaria. Se realizó con un enfoque mixto, con diseño no experimental-transversal; se utilizaron las técnicas de revisión documental, encuesta y grupo focal; se aplicó un instrumento a 109 estudiantes que cursaban el último semestre de la carrera. Los resultados, en las diversas dimensiones evaluadas indican que los docentes deben ser capaces de integrar conocimientos teóricos con habilidades prácticas; además, destaca la importancia de desarrollar habilidades socioemocionales, el respeto por la diversidad y la creación de comunidades de aprendizajes cohesionadas. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.2003601