A dimensão criativa do Novo Ensino Médio: uma revisão sistemática da literatura - Zluhan, Mara Regina; Gomes, Allan Henrique; Souza, Shirlei Correa de (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
A presente pesquisa investigou as publicações sobre criatividade e inovação no contexto do Novo Ensino Médio no Brasil. Para se alcançar tal objetivo, fez-se a revisão sistemática de literatura pelo Método Prisma na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e na Plataforma SciELO, no período entre 2019 e 2024. Os resultados foram assim categorizados: (1) Criatividade e inovação como competência, (2) Docência, criatividade e inovação e (3) Criatividade, inovação e políticas educacionais. A revisão apontou um grande volume de estudos relacionados às práticas inovadoras no Ensino Médio, porém em diversos trabalhos a “criatividade” não recebe o devido tratamento teórico, omitindo a multidimensionalidade do processo criativo. A criatividade é uma relevante chave de compreensão sobre o modo como o Ensino Médio está sendo capturado para atender as finalidades do neoliberalismo, promovendo reflexões acerca da tendência de tornar o estudante criativo em um sujeito utilitário ao setor econômico. https://doi.org/10.21723/riaee.v20i00.2004101