Entre cadernos e postagens: o uso do Instagram no ensino de sociologia - Azevedo, Aline de; Campoy, Leonardo Carbonieri (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Atualmente, as vivências juvenis e escolares estão umbilicalmente vinculadas às redes sociais. Entretanto, o ensino escolar parece não considerar ou até mesmo evitar tal conexão. Realizado por meio de tecnologias digitais, o ensino remoto emergencial evidenciou a centralidade das redes nas vivências escolares e, assim, representou uma interpelação aos professores no que diz respeito ao uso delas para fins educacionais. Neste relato, discutimos a integração do Instagram como ferramenta pedagógica nas aulas de sociologia a partir de uma pesquisa qualitativa realizada em escolas de ensino médio da região metropolitana de Curitiba. Na encruzilhada entre a plataformização do ensino e a negação das novas tecnologias na educação, essa pesquisa aponta para um caminho que se aproxima das vivências dos adolescentes, em uma proposta de criação de conteúdos sociológicos pelos estudantes no Instagram, promovendo uma interação dinâmica e reflexiva e contribuindo para o debate sobre a incorporação das tecnologias digitais na educação básica. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2009001