Formação de professores: uma análise das concepções e da execução do Plano Estadual de Educação de Santa Catarina, Brasil - Caldas, Morgana Bada; Tibola, Naiara Gracia (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
O objetivo geral da pesquisa foi compreender as concepções de formação de professores expressas no Plano Estadual de Educação de Santa Catarina (PEE/SC) e refletir sobre as respectivas metas e estratégias no contexto de sua execução. Foram delineados dois objetivos específicos: identificar as concepções epistemológicas de formação de professores adotadas no PEE/SC a partir das metas 15 e 16 e respectivas estratégias; e analisar os dados do Painel de Monitoramento do PEE/SC, considerando o contexto regional e nacional. De abordagem qualitativa, a pesquisa utilizou a técnica da análise de conteúdo e adotou o PEE/SC e o Painel de Monitoramento do PEE/SC como fonte de dados. Concluiu-se, que: o PEE/SC adota a epistemologia da prática como concepção teórica que fundamenta a formação de professores; não existem estratégias claras para o financiamento da formação docente; e a efetivação das metas 15 e 16 mostra-se distante dos objetivos inicialmente delineados para sua vigência. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2012701