Tradução e adaptação cultural da avaliação on-line rápida de leitura (ROAR) para o Brasil - Paula, Danielle Diniz de; Alves, Luciana Mendonça; Silva , Rebecca Chrispim; Roncete, Karine Votikoske; Lichand , Guilherme; Yeatman , Jason D (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
O artigo tem como objetivo apresentar a tradução, adaptação cultural e validação de conteúdo do aplicativo ROAR para o contexto brasileiro. Trata-se de um estudo metodológico, transversal e observacional. Para a tradução e adaptação foram convidados tradutores, retrotradutores e juízes especialistas. Na versão final, a tarefa de decisão lexical incluiu 60 palavras, 60 pseudopalavras e 140 sentenças. A reavaliação dos juízes teve 100% de concordância de adequação em: tarefa de decisão lexical com palavras e pseudopalavras; palavras selecionadas; apresentação visual e instruções da tarefa, bem como na compreensão de sentenças: tarefa de compreensão de frases lidas; fonte das letras; instruções da tarefa. Os itens foram ajustados e o aplicativo finalizado para ser implementado como estudo-piloto. A metodologia adotada demonstrou viabilização da tradução, adaptação cultural e validação do aplicativo ROAR para avaliação rápida, automática e coletiva de leitura para o português brasileiro. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2018401