Literatura de educação e tecnologia freiriana: fortalecimento da abordagem crítica em tempos de expansão do digital - Novaes, Jaqueline Maria Freitas Prioli; Carvalho, Jaciara de Sá (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artigo apresenta um estudo de artigos publicados entre 2018 e 2021, período de celebração dos 50 anos de Pedagogia do oprimido e do centenário de nascimento de Paulo Freire, além da intensificação de tecnologias digitais na educação. O objetivo principal da análise de conteúdo foi identificar a aderência dos trabalhos, fundamentados na obra do autor, às categorias base da pedagogia crítica, especificamente “poder”, “dominação”, “exploração” e “anúncio”. A pesquisa exploratória aponta a presença dessas categorias na maioria dos artigos, sugerindo alinhamento às abordagens críticas, diferentemente de estudos anteriores realizados pelo Grupo de Pesquisa sob os mesmos critérios. Reconhecendo-se os limites desta pesquisa, considera-se que os marcos celebrativos da produção freiriana teriam contribuído para o fortalecimento da abordagem crítica em estudos de educação e tecnologia, reafirmando a potência de seu legado diante da expansão do digital na vida. https://doi.org/10.21723/riaee.v21i00.2019801