STEAM como estrategia para fortalecer el pensamiento científico en la educación inicial - Moreno Mercado, Martha Lucia; Meza Carvajalino, Mery Eugenia; Armero, Sandra Julieth Arcos; Valdés, Lina Maria Osorio (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este artículo examina la implementación del enfoque STEAM (Ciencia, Tecnología, Ingeniería, Artes y Matemáticas) en la educación inicial como una estrategia para fortalecer el pensamiento científico en estudiantes de grado transición. Basado en una experiencia llevada a cabo en tres instituciones educativas colombianas ubicadas en Nariño y Sucre, el estudio destaca cómo la creación de huertas escolares, en el marco de un proyecto pedagógico, sirvió para integrar conocimientos científicos y tradiciones culturales locales. A través de un enfoque cualitativo, se analizaron las interacciones de los niños con su entorno natural, promoviendo habilidades de observación, formulación de hipótesis y resolución de problemas. Además, la participación de las familias y la comunidad en el desarrollo del proyecto permitió un aprendizaje significativo y contextualizado. Los resultados evidencian que el enfoque STEAM, junto con la metodología de Aprendizaje Basado en Proyectos (ABP), no solo fomenta la curiosidad y el pensamiento crítico, sino que también fortalece la colaboración y el compromiso con el entorno, ofreciendo una educación más inclusiva y culturalmente relevante. https://doi.org/10.21723/riaee.v20iesp.1.2022501