Las iguanas: proyecto para fortalecimiento de habilidades sociales en niños de transición B, Instituto Técnico Empresarial El Yopal - Chaparro Suárez, Diana Milena; Velásquez Orozco, Sonia Milena; Fonseca Buitrago, Ayda Dorany; Acuña Agudelo, Maria Piedad (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Esta experiencia investigativa fue llevada a cabo en el marco del programa ONDAS- Primera infancia, en convenio con la Universidad Autónoma de Bucaramanga- UNAB. Su propósito fue fortalecer las habilidades sociales (empatía, trabajo colaborativo, escucha) en los niños, a través de la exploración de las iguanas del Instituto Técnico Empresarial el Yopal- ITEY. En aprovechamiento de los recursos del entorno, la curiosidad propia de preescolares (5-6 años) y comportamientos evidenciados, como conductas disruptivas entre pares y con la naturaleza, se suscita la necesidad de generar estrategias de acercamiento, reconocimiento, cuidado y cambio en la percepción de las iguanas; así mismo la administración de emociones propias de los menores, el desarrollo del pensamiento y habilidades científicas desde tempranas edades. Esta investigación cualitativa bajo el enfoque investigación acción participación (IAP) resalta la posibilidad de interactuar con las iguanas y fomentar la conservación del medio ambiente, así como reestructurar las prácticas pedagógicas proponiendo nuevas formas de conexión con el conocimiento y las emociones para generar andamiajes holísticos desde el grado transición; se recalca también que la convivencia y las habilidades sociales se aprenden, fortalecen y estructuran desde la práctica y deben estar orientadas y mediadas por los adultos que acompañan los procesos. https://doi.org/10.21723/riaee.v20iesp.1.2022901