Estrategia para promover conocimiento y cuidado de animales marinos con niños de Transición - Castaño Pineda, Kelly Johana; Acuña Agudelo, Maria Piedad (Revista Ibero-Americana de Estudos em Educação, 2026)
Este escrito es resultado de la colaboración entre la Universidad Autónoma de Bucaramanga (UNAB) y el proyecto educativo ONDAS. El objetivo fue promover el conocimiento y cuidado de la fauna marina a través de la estrategia pedagógica “El Museo del Mar”, que integró TIC y arte. Con un enfoque cualitativo de Investigación Acción Participativa, se usaron técnicas como observación, entrevistas y cuestionarios. Los niños, apoyados por sus padres, investigaron sobre animales marinos, sensibilizándose sobre el reciclaje y el cuidado del planeta. El proyecto captó su interés y promovió conversaciones en el hogar. Las conclusiones destacan la importancia de la participación de educadores, padres y comunidad para incorporar temas ambientales en el currículo escolar, fomentando la conciencia ecológica desde la infancia. https://doi.org/10.21723/riaee.v20iesp.1.2029901